明升体育

图片

明升体育

法规宣教

您当前位置: 首页 > 法规宣教

疫情防控 昆明应急在行动

2020-02-13 14:32 来源:昆明市应急管理局

2020年1月23日,省市召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作视频会,安排部署疫情防控工作。会后,昆明市应急管理局深入贯彻落实中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,立即行动,主动作为,按照守土有责、守土负责、守土尽责的原则,全面加强疫情防控和企业服务,坚决打赢疫情防控阻击歼灭战。

一、 迅速安排部署开展应对工作



1月23日,省、市视频会议结束后,市应急局党组书记、局长张洪安立即召开工作会议,安排部署相关工作,组织制定了《市应急局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,成立了局党组书记、局长张洪安同志任组长的疫情防控工作领导小组,组成综合协调、物资保障、新闻后勤、生产安全、督查配合五个工作组,全面开展疫情防控相关工作。



1月25日,按照国家、省、市相关工作部署,市应急局立即组织对昆明市及各县(市)区应急管理系统人员进行疫情防控情况摸排。

1月28日,云南省应急管理厅召开的紧急视频会议,局党组书记、局长张洪安,副局长张伟、昂浩、雷炳成和相关处室负责人参加了会议。会后,根据疫情防控需要,市应急局副县级以上领导干部全部中止休假,返回工作岗位。

1月29日,昆明市安全生产委员会办公室及时转发了《云南省安全生产委员会办公室转发明升体育安委会办公室 明升体育关于做好当前安全防范工作文件的通知》(云安办发电〔2020〕1号),要求各级、各部门要进一步把思想认识统一到党中央、明升体育和省、市关于疫情防控的决策部署上来,充分认清做好当前安全防范工作的极端重要性,认真抓好贯彻落实。统筹做好疫情防控、安全生产和自然灾害应对工作,做好应急保障和自身保障,确保安全形势平稳。

1月30日,昆明市应急管理局印发了《关于全面推进“云视讯”视频会议系统的通知》,要求各县(市)区明升体育门尽快完成网络设备的配备调试,确保在新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,减少实体会议,避免人员聚集,同时通过信息化手段加强值班值守和指挥调度。

1月31日,昆明市应急管理局印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关工作的紧急通知》,对系统内疫情防控、企业复工管理、应急物资保障和管理、安全生产、灾害应对准备、应急值守六个方面的工作进行了全面部署。

2月2日,昆明市应急管理局印发了《关于做好春节收假疫情防控工作的通知》,对做好疫情防控,减少人员聚集流动;加强人员防护;加强信息报告;做好协调保障;推广视频会议和网上办公等工作再次进行了安排,对收假后的疫情防控等工作进行了部署。

二、 加强节假日期间应急值班值守工作

1月24日至2月2日期间,按照春节值班和假期延长的有关要求,市应急局加大工作力度,全力以赴做好应急值班值守工作。带班领导和值班人员严格落实节假日值班工作要求,24小时坚守工作岗位,及时处置灾害事故和各类紧急事务,确保了应急管理系统的正常运转,为全市疫情防控工作提供稳定的安全环境。同时,按照市疫情防控指挥部的要求,市应急局调派精干力量到市疫情防控指挥部集中办公,协助市政府领导完成了市应对新型冠状肺炎疫情联动响应处置流程编制等工作,发挥了明升体育门的专业功能。

三、 加强防疫物资储备调度





按照市应急管理局关于做好疫情防控期间物资保障的有关要求,全市应急管理系统人员齐心协力,全面履职,积极投身疫情防控一线,加强与其他部门的协调联动,第一时间把握疫情动态、保障物资供应。截止2月10日,全市共出动应急人员551人,发放救灾帐篷508顶、棉被2250件、毛毯230条、大衣(防寒服)2828件、折叠床436个、床垫610个、床上用品170套、彩条布170件,以及日用品248套、电热毯48床、烤火器60台、防护服30套、水壶52个、大米240吨等物资用于疫情防控。同时,组织社会各界捐赠口罩44282个、次氯酸钠消毒剂70余吨、防护服100套、防护手套100双等物资。

疫情防控期间,市应急局多方筹措医疗应急物资,协调昆明蓝天救援队向市卫健委捐赠N95口罩300多个,医用口罩500个,积极协调昆明长水国际机场,会同昆明蓝天救援队在国际到达出口设置捐赠物资接收点,集中接收境外游客捐赠的医疗应急物资,集中登记后转交市卫健委。


各县(市)区也纷纷投入到疫情阻击战役中,认真落实疫情排查、识别、隔离、救治、管制、防控等各项工作措施,及时根据工作动态,下达应急物资调运指令,保障“疫线”工作人员防护保障,重点地区、重点部位防疫消毒。

四、 做好生产医疗器械单位的服务保障工作

为做好疫情防控期间生产医疗器械单位服务保障工作,市应急局对全市生产医用口罩、消毒液、测温仪、防护服等医疗应急物资生产企业情况进行了全面摸底,积极上门服务,协助企业开展安全隐患排查治理等工作,为企业复工复产和高效运转提供了安全生产服务保障。2月4-5日,章智副局长带队到昆明康业医疗器械有限公司、昆明远方生物药品有限公司、昆明云能化工有限公司、云南象山医用材料有限公司指导服务企业,肯定了企业在疫情防控期间为物资供应提供了有力的保障,并对企业的安全生产工作给予和指导和协助。各县(市)区也纷纷开展了医疗器械生产单位的服务保障工作,对云南康帆医疗器械有限公司等8家医疗器械、消杀企业进行了安全生产服务指导。



五、 做好干部职工防疫工作

疫情发生后,市应急局按照相关部署,立即开展疫情防控工作,对全局干部职工身体健康开展调查监测,及时进行排查、登记、上报。

1月25日,市应急局组织对湖北籍人员一个月以内是否返回过湖北;近期一个月内是否有湖北籍亲朋来昆探访;一个月内是否到湖北出差等;子女有无在湖北读书和近期一个月内返昆的情况;有无发热、咳嗽等疑似症状五类人员进行了全面摸排。实行健康情况日报告制度,每名干部职工都必须如实报送个人及家人健康状况,并根据疫情防控指南的相关要求做好防控工作。



2月1日,机关党委向全局干部职工发出倡议书,要求全局干部职工做到少外出、不集聚,讲卫生、勤洗手,勿恐慌、不传谣,多配合、早隔离,敢担当、勇作为。

2月2日起,局办公室每日对办公区域进行1次集中消毒。

2月3日收假后,局办公室每日对在岗人员进行2次体温监测和登记,并要求上班期间全程佩戴口罩,不得串岗和四处走动。



在昆明市应急管理局全体干部职工的共同努力下,有关人员未出现冠状病毒感染肺炎的情况,各项工作有序平稳运行,我们有信心携手社会各界,打赢病毒阻击攻坚战。


友情链接